Главные новости - все новости
16 января 2015, 14:32

Кипр усиливает контроль над границей из-за террористической угрозы

НИКОСИЯ, 16 января. Исламские экстремисты могут проникать в Европу через Кипр. Беспокойство по поводу такой угрозы до сведения кипрских властей довел Европол, передает ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты The Cyprus Weekly.

Издание отмечает, что Европол ранее на этой неделе выразил руководству полиции Кипра озабоченность в связи с тем, что "возможные джихадисты могут проникать на Кипр через оккупированную Турцией северную часть острова".

Кипрские правоохранительные органы уже приведены в состоянии повышенной готовности в связи с терактами во Франции и антитеррористическими рейдами в Бельгии. Сообщается, что усилены меры контроля на всех пунктах въезда в республику, особенно на переходах через буферную зону ООН, разделяющую остров на Республику Кипр и территории, подконтрольные турко-кипрской общине на севере. Усилена охрана посольств и других иностранных учреждений.

Сообщается, что на днях были задержаны три человека, пытавшиеся вылететь из аэропорта в Пафосе по поддельным паспортам. Полиция в настоящее время пытается выяснить, имеют ли они связи с террористическими организациями.

Начальник Кипрской разведслужбы Андреас Пентарас признал, что несколько подержанных небольших грузовиков из Республики Кипр могли оказаться в руках боевиков Исламского государства. Он сообщил государственному радио CyBC, что машины могли быть переправлены через пропускные пункты на территорию турецкой общины, а оттуда доставлены в Сирию.

Кипрские власти начали расследование этого дела после того, как в выложенных в интернете видеороликах из Сирии были запечатлены грузовики с кипрскими номерами и установленными на них пулеметами. Были допрошены несколько человек, которые, как предполагается, были владельцами этих машин, однако против них не выдвинуто обвинений. Эти люди сообщили, что грузовики были у них украдены.

Подконтрольный туркам-киприотам порт Фамагуста имеет паромную связь с сирийским портом Латакия, отмечает The Cyprus Weekly.