Главные новости - все новости
16 января 2015, 14:57

На Марсе нашли модуль, пропавший в 2003 году

ВАШИНГТОН, 16 января. На Марсе нашли пропавший 25 декабря 2003 года космический аппарат "Бигль-2". Все это время считалось, что модуль, призванный искать признаки жизни на планете, разбился при посадке (при сбое в работе воздушных подушек и парашютов).  

Специалисты НАСА обнаружили "Бигль-2" с помощью камеры HiRise: аппарат сел на Марс в целости и сохранности - на равнине Изиды, всего в 6 км от изначально запланированной площадки. Только сбой в работе солнечных панелей, не выпустивших радиоантенны, привел к тому, что на Земле потеряли с ним связь. Об открытии сообщили на пресс-конференции Европейского космического агенства, репортаж с которой ведет издание The Telegraph.  

"Бигль-2", разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, был подцеплен к кораблю европейской космической миссии "Марс-экспресс". Это был первый в истории страны модуль для спуска на другие планеты. Аппарат должен был проработать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также разыскивая следы жизни.  

Однако во время посадки связь с "Биглем-2" прервалась. Еще в 2003 году критики проекта предупреждали о недостаточной проработанности аппарата - прежде всего его посадочной системы, состоящей из одного лишь парашюта и нескольких воздушных подушек. Во время испытаний подушки разорвались, и конструкцию парашюта пришлось переделывать буквально за месяц перед полетом. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от аппарата.  

"Бигль-2" назвали в честь корабля "Бигль", на котором совершал свои экспедиции Чарльз Дарвин. Этот аппарат - детище астрофизика Колина Пиллинджера, который надеялся совершить с его помощью революционные открытия о древней жизни на Марсе. Финансирование проект получил, в основном, из частных источников, благодаря организованным Пиллинджером рекламным кампаниям. Ученый привлек к созданию дизайна аппарата богатейшего художника в мире Дэмьена Херста, а музыкальную тему, которую "Бигль-2" должен был проиграть при посадке, написала группа Blur. Ученые отмечают иронию судьбы в том, что Пиллинджер не дожил всего восьми месяцев до окончательного прояснения успешной посадки аппарата.