Главные новости - все новости
16 января 2015, 21:23

Постпред России при ОБСЕ: Киев не может решиться на переговоры с ополченцами

© osce.org

МОСКВА, 16 января. Киев пока не может решиться на переговоры с ополченцами. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 24" постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Это печально, и возникает новая пауза в разговоре. Сколько она продлится, пока непонятно, но процесс, похоже, приостановлен. Я не стану останавливаться подробно на причинах — процесс этот многослойный: согласование повестки дня и представительства, — но похоже окончательной договоренности так и не удалось достичь. Может быть другое — в Киеве никак не могут решиться на переговоры с ополченцами", — отметил Келин.

По его мнению, переговоры могут проходить только в том случае, если есть желание обеих сторон.

"Есть желание сторон договариваться о тех или иных условиях, тогда они вступают в переговоры, мы получаем результат. Но бывает и обратное. Надо сказать, что действительно есть все признаки того, что в Киеве нет желания нормально вступить в переговоры и конкретно договариваться по всем аспектам минских соглашений, — сообщил он. - Ну что же делать? Тогда, собственно, надо продолжать работать, уговаривать стороны. Это то, что могут сделать посредники".

Запланированная на сегодня встреча контактной группы в Минске не состоялась, в их срыве полпреды самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обвиняют Киев.  

Уполномоченный ЛНР на переговорах Контактной группы Владислав Дейнего сообщил, что он и представитель ДНР Денис Пушилин покидают Минск. Говоря о причинах срыва встречи, он предположил, что это произошло из-за того, "что Украина не самостоятельна в этом договорном процессе". Со своей стороны Пушилин отметил, что экс-президент Украины Леонид Кучма "не приехал, объяснив свой поступок тем, что в Минск не приехали Захарченко и Плотницкий".

Сегодня представитель пресс-службы посольства Украины в Белоруссии сообщил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в Минске в пятницу не состоится. Он добавил, что участвующий в переговорах экс-президент Украины Леонид Кучма в Минск еще не прибыл.

Ранее сообщалось, что встреча контактной группы, в которую входят посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма как представитель Киева и спецпредставитель председателя ОБСЕ посол Хайди Тальявини, с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР может состояться в пятницу в Минске.