Главные новости - все новости
17 января 2015, 09:52

МВД России хочет при расследовании ряда преступлений обойтись без признания вины

МОСКВА, 17 января. Министерство внутренних дел РФ готовит законопроект, который позволит расследовать очевидные нетяжкие преступления в течение 10 дней без учета признания вины подозреваемым.

«Осуществление особого порядка досудебного производства должно быть окончено в срок 10 суток, который исчисляется с момента поступления сообщения о преступлении до направления уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного постановления», — говорится в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

Инициатива направлена на адаптацию уголовного процесса к современным условиям.

Для осуществления особого порядка досудебного производства необходимы достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора), отмечают авторы документа.

Кроме того, законопроектом «не предполагается обязательное согласие заявителя и лица, в отношении которого будет применяться особый порядок досудебного производства, на его применение».

Поправки вносят в УПК РФ главу 32.2, регламентирующую осуществление "особого порядка досудебного производства" (ОПДП), взамен главы 32.1 (дознание в сокращенной форме), под которую подпадают преступления небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы.

Как отмечают авторы законопроекта, обязательными условиями для начала ОПДП являются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, а также один из поводов для возбуждения уголовного дела (заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, а также постановление прокурора).

Кроме этого, особый порядок может быть применен, если очевидна причастность лица к совершению преступления, если доказывание не представляет сложности, если отсутствуют обстоятельства, исключающие возможность применения ОПДП (например, несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление).

Похожие нормы регламентирует ныне действующая статья 226.1 УПК РФ (дознание в сокращенной форме), однако она предусматривает применение этой процедуры при обязательном признании подозреваемым свой вины, характера и размера причиненного вреда, а также его согласии с правовой оценкой своего деяния.