Главные новости - все новости
17 января 2015, 14:41

Медведев словом и делом подтолкнул аграриев к задаче импортозамещения

МОСКВА, 17 января. Задача по импортозамещению будет решена, если страна будет выигрывать по качеству у импортеров, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

"Введение механизма встречных ограничений открыло для аграриев определенное серьезное окно возможностей для того, чтобы свои проекты продвигать. По понятным причинам оно не может быть вечным. Поэтому мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда сможем решить задачу импортозамещения", — сказал премьер на совещании по развитию сельского хозяйства.

Он предложил субсидировать процентные ставки по кредитам для сельского хозяйства. «Есть предложения посмотреть подходы к субсидированию процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства. Сделать это нужно быстро, чтобы обеспечить проведение весенне-полевых работ вовремя», — цитирует Медведева РИА «Новости».

По его словам, в этом году 185 млрд руб. выделят в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства. Для решения задач по импортозамещению государственная программа развития АПК претерпела серьезные изменения, добавил глава кабинета министров.

6 августа 2014 года, в ответ на меры Запада в отношении России из-за ее позиции по украинскому кризису, президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ. Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Кроме того, был провозглашен курс на импортозамещение в промышленности и сельском хозяйстве страны.