Главные новости - все новости
18 января 2015, 20:37

Песков сообщил, что Путин "напрасно" отправлял Порошенко письмо с планом урегулирования в Донбассе

МОСКВА, 18 января. Президент России Владимир Путин направил послание президенту Украины Петру Порошенко с предложением сторонам об отводе тяжелой артиллерии. Однако Киев отказался от него, не предложив ничего взамен.

"За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу. По словам Пескова, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана, не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия.

"В итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке", приводит слова Пескова "Интерфакс".

Между тем, как передало Донецкое агентство новостей, сегодня в результате обстрелов в Донецке погибли как минимум пять мирных жителей. "По состоянию на 18:00 в Донецке все так же ведется артобстрел ВСУ по районам города", - заявили агентству в администрации города. В результате обстрелов имеются многочисленные разрушения и повреждения жилых домов и объектов инфраструктуры.

В то же время пресс-центр ДНР сообщил, что за сутки территория ДНР была обстреляна порядка 40 раз. Обстрелам подвергались: район аэропорта, Киевский, Куйбышевский районы Донецка, некоторые снаряды долетали до центра города, - говорится в сообщении пресс-центра. - Также сильным обстрелам подверглись Горловка, Тельмановский район".

Как сообщил представитель командования штаба ополчения, в Донецке разрушен Путиловский мост, соединяющий Киевский район с дорогой к аэропорту. "Мост был разрушен в ходе отражения атаки украинских силовиков, был разрушен один пролет", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что атака была отбита. При этом пользователи соцсетей распространяют сводки ополченцев, согласно которым мост был уничтожен ими же самими во время боя с украинскими военными. Как видно на фото, в ловушке оказались несколько автомобилей, которые придавило бетонными блоками разрушенного моста.

"Всем известно, что когда они (ополчение) отступают - взрывают мосты. И сейчас надеемся, что "ДНР" уйдет из города", - рассказал "Сегодня" местный житель Илья.

В Горловке жертвами взрыва снаряда на остановке общественного транспорта стали два человека, еще 16 получили ранения.

Зафиксированы прямые попадания снарядов в здания в центре города, в частности, повреждены здания четырех школ и детского сада. "На территории концерна "Стирол" обстановка остается без изменений - пожара там пока нет", - сказал секретарь горсовета Олег Губанов.