Главные новости - все новости
18 января 2015, 23:07

Опрос: 42% французов против карикатур на пророка Мухаммеда, многие "признаются в любви" к президенту

© Росбалт

ПАРИЖ, 18 января. Опрос, проведенный Французским институтом общественного мнения (IFOP) по следам теракта в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, свидетельствует: 42% граждан страны убеждены в том, что журналистам следует уважать мнение мусульман и воздерживаться от публикации карикатур на пророка. Опрошенные также заявили, что поддерживают ограничение свободы слова в Интернете и соцсетях.

В то же время 57% респондентов считают, что протест мусульман не должен останавливать карикатуристов, а 81% опрошенных требуют лишить французского подданства террористов, имеющих двойное гражданство.

68% французов хотят запретить въезд в страну тем гражданам, которые сегодня воюют на стороне джихадистов в Сирии, Ираке и других государствах, часть территории которых находится под контролем террористов.

Примерно столько же требуют запретить выезд из Франции потенциальным "воинам джихада", а 57% решительно возражают против военных действий французской армии в Ливии, Сирии и Йемене.

Тем временем популярность президента Франсуа Олланда, согласно последним опросам, за неделю выросла как в самой Франции, так и за ее пределами. Французы видят Олланда в качестве одного из главных борцов с терроризмом и как «президента, объединяющего нацию». Действия главы Республики во время атаки на журнал Charlie Hebdo и во время захвата заложников в Париже приветствовали не только эксперты, но представители практически всех политических партий.

34% опрошенных французов положительно относятся к Франсуа Олланду. Это на 10% больше с момента обнародования предыдущего рейтинга - еще недавно данные соцопросов свидетельствовали о том, что Олланд был самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики. Участники опроса, проведенного компанией Orange и телеканалом iTELE, отметили «способность президента действовать в кризисных ситуациях», а также приветствовали организацию Республиканского марша в центре Парижа с участиями лидеров иностранных государств.

Череда терактов началась во Франции в начале января нападением на редакцию журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций трое террористов были уничтожены. 

Франция и другие страны Европы на фоне терактов ужесточают законы в рамках борьбы с террором.