Главные новости - все новости
19 января 2015, 11:50

Сванидзе: Изображение свинины тоже может оскорбить чувства верующих

МОСКВА, 19 января. Член Совета по правам человека Николай Сванидзе прокомментировал разъяснение Роскомнадзора о публикациях в СМИ карикатур на религиозную тематику.

"Если кто-то публикует что-то в этом смысле, а кого-то это оскорбляет, то это должно рассматриваться в суде. Роскомнадзор предупреждает, что все подобные публикации будут расцениваться жестко, в одну сторону. В нашей стране это достаточно предсказуемо, но не имеет отношения к закону о СМИ, к конституции, но имеет отношение к нашим реалиям", - сказал Сванидзе.

"В законе невозможно прописать, что одних религиозных деятелей можно описывать только одним образом, а других — иначе. Любая публикация кому-то не нравится. Например, рисунок куска свинины может оскорбить понятно чьи религиозные чувства", - добавил член СПЧ.
 
Роскомнадзор в пятницу опубликовал на своем официальном сайте разъяснение, в котором рекомендовал российским СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозную тематику, так как они могут быть расценены ведомством  как "разжигание национальной и религиозной розни", то есть как нарушение законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности".