Главные новости - все новости
19 января 2015, 12:40

Шаблинский: Запрет на публикацию карикатур выводит из оборота целый пласт в искусстве

МОСКВА, 19 января. Член Совета по правам человека Илья Шаблинский прокомментировал разъяснение Роскомнадзора о публикациях в СМИ карикатур на религиозную тематику.
 
"Принятие данной позиции означает выведение из оборота целого тематического пласта в изобразительном и сценическом искусстве", - сказал Шаблинский. 
 
"Есть известная поэма Александра Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», которую сам поэт снабдил энергичными иллюстрациями. Там один из персонажей, как известно, поп. (Лишь упомянем другую поэму нашего классика – «Гаврилиаду»; ее он тоже иллюстрировал)", - добавил он.
 
"Да, понимаю, что есть какая-то часть мусульман (и христиан тоже), которые сочтут «оскорблением» именно любое изображение. Почему мы должны соглашаться с тем, что навязывается именно их взгляд?", - заключил Шаблинский.
 
Роскомнадзор в пятницу опубликовал на своем официальном сайте разъяснение, в котором рекомендовал российским СМИ воздержаться от публикации карикатур на религиозную тематику, так как они могут быть расценены ведомством  как "разжигание национальной и религиозной розни", то есть как нарушение законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности".