Главные новости - все новости
21 января 2015, 21:39

В Нидерландах стартует судебное разбирательство о коллекции скифского золота

© 23.mvd.ru

АМСТЕРДАМ, 21 января. В суде голландской столицы начинаются слушания по делу о собрании предметов скифской культуры, которое оспаривают друг у друга Украина и Россия.

В обиходе коллекцию именуют "скифским золотом", но большую ее часть составляют керамические и деревянные изделия.

На первом заседании суда будут рассмотрены организационные и процедурные вопросы. Сколько продлится процесс и когда можно ожидать решения, пока неизвестно.

"Правовая сторона вопроса однозначна: все четыре контракта крымские музеи подписывали непосредственно с музеем в Амстердаме, директор с директором. Для возвращения коллекции нужна только политическая воля", - приводит мнение директора музея Керчи Татьяны Умрихиной BBC.

"Отказ в возвращении коллекции - это нарушение международных норм. Они обязаны вернуть", - убеждена министр культуры в правительстве Крыма Арина Новосельская.

Однако в самой РФ не все уверены в победе. "Эти вещи должны вернуться в Крым, но я предвижу большие сложности юридического характера. У амстердамского музея есть гарантии возвращения не только перед музеями Крыма, которые теперь принадлежат России, но и перед музейным фондом Украины. Это достаточно серьезно", - заявил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Коллизия в том, что объявились два собственника - музеи и государство Украины. Юристы говорят, что согласно логике и практике культурного права, приоритет в данном случае у музеев, а Украина как государство - собственник второго уровня. Но в контрактах есть формулировка, что экспонаты являются национальным достоянием Украины. И хотя это общий пункт всех международных договоров, сути дела это не меняет", - признает глава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую в общей сложности из порядка двух тысяч предметов, в ноябре 2014 года. Экспонаты использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона (принадлежащего Университету Амстердама) с февраля по август 2014 года. Неопределенность с принадлежностью коллекции возникла после воссоединения Крыма с Россией.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.