Главные новости - все новости
22 января 2015, 09:50

Из программы развития Болгарии не стали вычеркивать "Южный поток", на котором РФ "поставила крест"

СОФИЯ, 22 января. Строительство трубопровода "Южный поток" остается приоритетом в работе правительства Болгарии.

Накануне кабинет министров страны утвердил "Программу правительства по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год", где в главе "Энергетика" зафиксировано намерение построить газопровод "Южный поток" - "при полном соответствии проекта европейскому законодательству, при диалоге с Еврокомиссией и доказанной экономической пользе".

Вице-премьер Румяна Бычварова объяснила казус отсутствием официального уведомления о прекращении строительства. "До сегодняшнего дня мы не видели официального уведомления о прекращении проекта, именно по этой причине он остается в нашей управленческой программе", - сказала она, передает ТАСС.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам Путина, принято в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС.

Затем ОАО "Газпром" объявил о создании предприятия "Газпром Русская" для строительства газопровода в Турцию. Как заявил тогда глава Минэнерго Александр Новак, Россия ведет подготовительную работу по отмене межправительственных соглашений по "Южному потоку".

Сухопутная часть "Южного потока" должна была пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка "Южного потока"- газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине).

Оценочная стоимость прокладки "трубы" составляла 16 млрд евро, первые поставки были запланированы на конец 2015 года.

Закрытие проекта вызвало недовольство в Будапеште и Белграде. Венгерский премьер Виктор Орбан обвинил Евросоюз в саботировании «Южного потока». А президент Сербии Томислав Николич заявлял, что намерен инициировать прямой контакт с Владимиром Путиным о дальнейшем сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Тогда же премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что его правительство будет настаивать на реализации проекта. В январе 2015 года он объявил о намерении построить на территории страны газовый хаб, который должен стать конкурентом проекту «Газпрома».