Главные новости - все новости
22 января 2015, 11:56

Спор о незнании истории с участием РФ расширился - кроме польских слов об Освенциме параллели с Украиной проводит Япония

ТОКИО, 22 января. МИД Японии охарактиризовало как "неприемлемое" мнение российского внешнеполитического ведомства о том, что глава японской дипломатии Фумио Кисида искажает историю, сравнивая ситуацию на Украине и вопрос о Курильских островах.

«Северные территории были оккупированы Советским Союзом уже после того, как Япония в августе 1945 года приняла условия Потсдамской декларации и капитулировала. Это факт», — заявил представитель пресс-службы МИД Японии.

Высказывание Кисиды основывается на этом факте, и критика по поводу искажения истории бьет совершенно мимо цели, она неприемлема, добавили в ведомстве, передает ТАСС.

20 января глава МИД Японии выступил в Брюсселе с лекцией, по завершении которой, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что происходящее сейчас на Украине - это "изменение статус-кво при помощи силы" и что "к проблеме "северных территорий" тоже привело изменение статус-кво силовым путем".

МИД РФ заявил, что высказывания Фумио Кисиды, в которых он допустил аналогию между ситуацией на Украине и проблемой Курильских островов, вызывают недоумение. На Смоленской площади считают, что глава японской дипломатии пытается "перевернуть историю с ног на голову". В российском министерстве подчеркнули, что "южные Курильские острова принадлежат нашей стране по итогам Второй мировой войны".

Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция РФ — в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет РФ над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Официальные власти Японии "безоговорочно присоединились" к осуждению Москвы в связи с событиями в Крыму, но резкие действия предпринимать не торопятся. Санкции со стороны Токио ограничились приостановкой переговоров по смягчению визового режима, инвестпроектам и сотрудничеству в сфере космоса.

Отметим, это уже второй за сутки скандал, в котором западные державы, упоминая события истории, проводят аналогии с Украиной. В среду глава польского МИД Гжегож Схетына заявил, что узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинские солдаты. В ответ на это российский МИД опубликовал заявление, в котором говорится, что Освенцим "освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности".