Главные новости - все новости
22 января 2015, 14:36

Захватившие японцев в заложники исламисты не выходят на связь, но сирийцам известно, где они скрываются

© Стоп-кадр видео

ТОКИО, 22 января. Японские власти сообщили, что члены «Исламского государства» (ИГ), которые угрожают казнить двух жителей страны, пока не выходили на связь и судьба заложников не ясна.

В то же время источник в одной из сирийских группировок, ведущих борьбу с ИГ, заявил, что заложников держат в одном из районов на границе Сирии и Ирака. "Заложники находятся на границе Сирии и Ирака. Они содержатся в одном месте, но им не дают вступать в контакт друг с другом", - сказал сириец.

Кроме этого, сообщается, что сначала эксперты признали, что ролик со съемкой заложников является подлинным. Однако сегодня телеканал NHK утверждает, что у национального полицейского управления Японии возникли подозрения относительно подлинности видео. Специалисты полагают, что странное расположение теней на нем может быть признаком монтажа, передает ТАСС.

При этом человек в маске на видео фигурировал на предыдущих аналогичных записях ИГ. Как сообщает японское информагентство Киодо, к таким выводам пришли американские и британские эксперты после анализа его голоса на видеозаписи. Предположительно, речь идет о террористе, известном под кличкой "Джихадист Джон", который впервые был запечатлен на видео казни американского журналиста Джеймса Фоули в августе минувшего года, и впоследствии появлялся на целой серии аналогичных записей. Отличительной чертой джихадиста является заметный британский акцент.

Боевики "Исламского государства" пригрозили казнить двух японских подданных, если в течение 72 часов им не будет выплачен выкуп в размере $200 млн. В заложники взяты президент частной военной компании PMC Japan Харуна Юкава и журналист-фрилансер Кэндзи Гото.

Беспрецедентная сумма выкупа связывается с финансовой помощью, которую Япония направляет на меры по борьбе с ИГ. Премьер-министр Синдзо Абэ призвал власти максимально задействовать все дипломатические каналы для освобождения похищенных.