Главные новости - все новости
22 января 2015, 17:50

Из-за падения курса рубля россияне стали меньше тратиться на поездки, продукты и досуг

МОСКВА, 22 января. В связи с текущей экономической ситуацией более половины опрошенных россиян (55%) уменьшили расходы на покупку продуктов, поездки и досуг. 

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на данные опроса за январь исследовательской компании Synovate Comcon, респонденты признались, что стали меньше ходить и приглашать в гости, посещать кинотеатры, клубы, только каждый третий опрошенный в этом году ходил в кафе или ресторан, что на 14% ниже показателя 2014 года.

По данным ежемесячного мониторинга, примерно каждый пятый представитель экономически активного населения РФ (23%) в городах-миллионниках вынужден был изменить планы на новогодние каникулы в сторону экономии. "Тренд урезания расходов на праздник практически одинаково затронул людей с разным уровнем доходов во всех городах исследования", - отметили в Comcon. 67% опрошенных решили проводить все праздники в своем городе, что на 11% больше, чем в период новогодних каникул 2014 года. Доля тех, кто покинул на новогодние праздники пределы России, и вовсе снизилась с 16% в 2014 году до 6% в текущем.

Респонденты рассказали, что стали экономнее и при выборе подарков. По сравнению с праздниками 2014 года, доля даривших подарки близким снизилась. Немного меньше дарили подарки родственникам (минус 5%), в большей степени экономия затронула друзей и коллег (подарки им преподнесли 55% и 29% опрошенных соответственно, что на 11-12% меньше, чем в прошлом году).

Между тем, как сообщает Росстат, средняя стоимость новогоднего стола в РФ на конец 2014 года составила 4 тыс. 528 руб., что на 11,8% больше, чем в конце декабря прошлого года (4 тыс. 50 руб.). Такие данные представил журналистам замглавы Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт.