Главные новости - все новости
22 января 2015, 21:30

Путин: Не нужно прерывать контакты с партнерами, которые хотят работать с Россией, но у них связаны руки

© Фото пресс-службы президента РФ

МОСКВА, 22 января. Президент России Владимир Путин попросил главу "Роснано" Анатолия Чубайса не прерывать контакты с экономическими партнерами, вне зависимости от политической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.  

Руководитель "Роснано" рассказал, что проект с Европейским банком развития после длительных переговоров закончился ничем из-за санкций в отношении России.

"Мы рассчитывали создать совместный фонд с Европейским банком реконструкции и развития. Года, наверное, два с половиной шли переговоры, которые, в общем, закончились, по понятным причинам, ничем. ЕБРР попал под санкции и отказался от этого проекта. Но мы нашли китайских партнеров, которые создали фонд того же самого размера, на который мы рассчитывали, и привлекли более 7 млрд руб. в этом году, как и заложено было в наших планах", - отметил Чубайс.

По мнению Путина, "контакты с другими партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями, тоже терять не нужно, во всяком случае нужно поддерживать". "Они не могут сегодня, допустим, работать в полном объеме, хотя мы с вами знаем, что многие хотят работать, но у них руки связаны. Контакты не надо с ними прерывать все равно, нужно поддерживать какой-то рабочий уровень", - подчеркнул президент. В ответ Чубайс пообещал "держать двери открытыми".

Кроме того, Путин попросил активнее работать на Дальнем Востоке. "У нас есть и в Приморье интересные проекты, но, честно говоря, сказать, что там лидирующие регионы, я не могу", - сообщил глава "Роснано". 

Между тем, ранее президент РФ Владимир Путин поручил проработать инициативу вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева по бесплатному выделению в аренду земли в размере 1 гектара каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить.