Главные новости - все новости
23 января 2015, 00:14

84% французов считают, что конфликт в Донбассе разжигает Россия

ПАРИЖ, 23 января. Согласно результатам соцопроса, проведенного институтом BVA, большинство французов считают, что Россия играет активную роль в разжигании конфликта на Востоке Украины. Такого мнения придерживаются 84% респондентов. Подавляющее большинство французов (93%) полагают, что таким образом Россия пытается восстановить свое влияние в Восточной Европе, передает RFI.

Более половины опрошенных (64%) считают, что война ведется между Украиной и Россией, и только треть называет события, происходящие на Востоке Украины, гражданской войной. 66% французов выступают за отправку в зону конфликта голубых касок ООН для обеспечения режима прекращения огня.

В то же время большинство французов выступает против вступления Украины в ЕС и НАТО и считает Украину зоной российских интересов, а чуть меньше четверти – зоной интересов Евросоюза. По мнению 35% французов, ЕС должен усилить свое влияние на Украине, однако почти половина респондентов считает, что Брюссель не должен оказывать больше или меньше влияния. За сближение между Украиной и ЕС выступают 43% опрошенных, 18% – за сближение между Киевом и Москвой, а чуть больше трети предпочитают сохранить статус-кво.

В своем опросе институт BVA также коснулся вопроса поставок "Мистралей" России. Выяснилось, что три четверти французов выступают за поставки вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь"  Москве.

Опрос был проведен с 10 по 11 декабря 2014 года для украинского телеканала Ukraine Today. В нем приняли участие 1176 французов старше 18 лет. Его результаты были обнародованы во время конференции "Украина: новый геостратегический расклад Европы", которая состоялась 21 января в парижском пресс-клубе.