Главные новости - все новости
23 января 2015, 21:44

ВАК утвердил теологию как научную специальность

МОСКВА, 23 января. Теология как научная дисциплина утверждена по решению Высшей аттестационной комиссии. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель ВАК Владимир Филиппов.

По его словам,  кандидатов и докторов теологии в России не появится. "Теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам", - отметил он.

Филиппов пояснил, что теперь нужно прописать паспорт научной специальности, а именно " что будет относиться к философии, к истории и так далее". Он уточнил, что новая специальность не подразумевает какую-то отдельную религию. "Формулировки должны быть достаточно общими, относящимися к разным конфессиям. Наука - она должна быть внеконфессиональной", - добавил он.

Ранее сообщалось, что в Русской православной церкви занимаются подготовкой школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), который будет рассчитан на все время обучения. Об этом заявил председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По итогам предполагается "иметь всесторонне образованного человека и, самое главное, человека думающего". Сроки разработки курса пока не определены.