Главные новости - все новости
24 января 2015, 16:17

Глава МИД Испании предложил обратиться в Гаагский суд по поводу Крыма

© fankytour.com.ua

БРЮССЕЛЬ, 24 января. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после окончания заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо предложил разрешить проблему Крыма и российско-украинских отношений в Международном суде Гааги. Об этом сообщает "Парламентская газета".  

Он высказал мнение, что существуют две версии происходящего на юго-востоке Украины, которые противоречат друг другу, а единственным решением конфликта является его рассмотрение в Гаагском суде.  

По его словам, существующие версии о статусе Крыма также противоречат друг другу, так как "…Украина заявляет, что аннексия была проведена после незаконного референдума вопреки внутреннему законодательству, а Россия в свою очередь, обосновывает свои действия тем, что передача данной территории в 1954 году противоречила Конституции Советского Союза, а значит, не должна иметь ценности".  

Он отметил, что эта идея является исключительно его личной и находится в зачаточном состоянии, а в случае несогласия с ней испанский министр предложил коллегам представить другие предложения, которые могли бы разморозить русско-украинский конфликт. Он пояснил, однако, что проблема Восточной Украины - это кардинально иной вопрос, и что единственно подлинной версией является украинская.  

Гарсия-Маргальо призвал к проведению выборов на территории Восточной Украины "в соответствии с украинским законодательством" и становлению властей, "деятельность которых будет ограничена украинской Конституцией". Глава испанского МИДа заявил, что "…стабилизация на Украине невозможна без содействия России", но "..размораживание конфликта будет возможно только в том случае, если Россия согласиться подчиняться международному праву, принципы которого явно нарушены в Крыму и на востоке Украины".  

В ходе заседания прошли дебаты по поводу отношений с Россией, продолжение которых намечено на март.