Главные новости - все новости
26 января 2015, 17:03

Замглавы МИД России: Приднестровье должно быть особым районом в молдавском государстве

МОСКВА, 26 января. Приднестровье должно быть особым районом с установленными гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства. Такое мнение высказал статс-секретарь, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Как сообщает Infotag, Карасин заметил, что "Москва внимательно следит за отношениями Кишинева с Тирасполем". Он надеется, что работа в переговорном формате "5+2" по приднестровскому урегулированию скоро возобновится. "Был небольшой перерыв в работе наших представителей, но сейчас вырисовывается перспектива дальнейшего продвижения к установлению взаимного понимания между Приднестровьем и Молдовой", - заявил он.

По мнению замминистра, "многое зависит от того, каким будет новое правительство Молдавии". Он добавил, что переговоры продолжаются, коалиция не создана. "Приднестровская Молдавская Республика является нашим партнером, у нас подписана серия межведомственных договоренностей, по которым мы оказываем практическое содействие многим сферам жизни Приднестровья. Но официально относительно приднестровского урегулирования, где мы активно участвуем в формате "5+2" и других форматах, мы считаем, что Приднестровье, будучи нашим партнером, должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства" - заключил Карасин.

Ранее сообщалось, что власти Приднестровья готовы провести референдум о независимости. Об этом заявил президент республики Евгений Шевчук. Он пояснил, что референдум может быть проведен только в случае, если потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением.