Главные новости - все новости
27 января 2015, 07:58

СМИ: Россиянин, которого судят в Нью-Йорке по делу "шпионcкой сети", работал в ВЭБе

© Фото Антониды Пашининой

ВАШИНГТОН, 27 января. История с якобы собиравшими секретные сведения в США российскими шпионами, о которой стало известно накануне, обрастает подробностями.

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о разоблачении "российской шпионской сети", состоявшей из 39-летнего Евгения Бурякова, 40-летнего Игоря Спорышева и 27-летнего Виктора Подобного. По словам главного прокурора округа Приты Бхарары, Буряков, работающий в СВР, находится в Нью-Йорке как сотрудник неназванного российского банка и занимался сбором разведывательной информации.

Местные СМИ немедленно установили, что речь идет о Внешэкономбанке, передает BBC. В списке его сотрудников числится "заместитель представителя банка" Евгений Евгеньевич Буряков.

Буряков обсуждал с российским дипломатом вопрос о сделке по продаже российских самолетов в третьей стране, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на обвинительное заключение. Этот разговор обвинение считает свидетельством в пользу того, что россиянин занимался разведкой в пользу РФ. Кроме того, в обвинительном заключении говорится, что Буряков работал в третьей стране под прикрытием банковского служащего. Информация о том, какая именно это страна, не разглашается.

Официальные обвинения Евгению Бурякову федеральный суд Нью-Йорка предъявит 9 февраля.

В случае признания их вины не только Бурякову, но и двум остальным обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. «Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются по двум статьям, - говорится в заявлении прокуратуры. - По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США - это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы». По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении - эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет.

«Нам известно об этой ситуации, мы этим начнем заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — заявили в российской дипмиссии.

Поскольку официально он не имел отношения к правительству России, Буряков не мог посещать нью-йоркскую резидентуру СВР, находящуюся на одном из российских объектов на Манхэттене, и оставлять там собранную информацию. Для этой цели к нему были приставлены работавшие под официальной крышей кадровые сотрудники СВР Спорышев и Подобный. Обменивались информацией фигуранты дела в закодированной форме.

Прокуратура утверждает, что дипломаты Спорышев и Подобный в записанных разговорах «ясно заявили, что работали на СВР». Прокуратура ссылается на разговоры «в нью-йоркском офисе СВР», который расположен «в официальном российском представительстве». Так, в разговоре, записанном там 31 января 2013 года, Спорышев обсуждал с другим агентом СВР, обвинения против которого не были выдвинуты, условия их контрактов с СВР, оплату деловых поездок, отпускных и т.д. В разговоре, записанном 25 апреля 2013 года, Спорышев и Подобный обсуждали использование «нетрадиционного прикрытия» для агентов российской разведки, а также использование «нелегалов», прекратившееся с арестом 10-и агентов СВР под «глубоким прикрытием» в июле 2010 года, передает "Голос Америки".

Как явствует из судебных документов, ФБР записывало разговоры в нью-йоркской резидентуре СВР и негласно обыскивало компьютер Бурякова у него в банке. Например, когда начались западные санкции против России, и Центр поручил Бурякову собрать разведданные на эту тему, он ввел в поисковик слова "санкции Россия последствия".

Летом 2014 года Буряков неоднократно встречался с конфиденциальным информатором ФБР, который выдавал себя за представителя состоятельного инвестора, желавшего открыть казино в России. «Во время этих бесед Буряков демонстрировал сильное желание получить информацию, которая выходила далеко за сферу его деятельности как сотрудника банка, но соответствует его деятельности в качестве агента российской разведки, - сообщает прокуратура. - Во время этих встреч Буряковым от информатора ФБР также были получены документы, которые информатор представил, как полученные от федерального правительства США, и которые якобы содержали информацию о санкциях США против России».

 «В целом ряде записанных разговоров Спорышев и Подобный обсуждали их попытки завербовать жителей США, включая нескольких работников крупных компаний и нескольких молодых женщин, имевших связи с крупным университетом в Нью-Йорке в качестве разведисточников для СВР», - сообщается в заявлении. Они также обсуждали возможность завербовать лиц российского происхождения, связанных с указанным университетом.

Как сообщает агентство MarketWatch, предъявленные российским агентам обвинения якобы связаны с попыткой получить информацию о дестабилизации финансовых рынков. Так, ФБР записало, как Спорышев звонит Бурякову и просит его сформулировать вопросы, которые должны были задать руководителям нью-йоркской биржи по поручению Центра сотрудники "ведущего российского государственного СМИ" в Нью-Йорке.

Накануне в суде Южного округа Нью-Йорка состоялось заседание по избранию меры пресечения задержанному россиянину. Суд оставил Бурякова под стражей, и он будет находиться в тюрьме в Нью-Йорке.

С 22 ноября 2010 г. по 21 ноября 2014 г. Спорышев являлся торговым представителем России в Нью-Йорке. С 13 декабря 2012 г. Подобный числился атташе постоянного представительства России при ООН. Они уже покинули США и находятся вне американской юрисдикции.