Главные новости - все новости
27 января 2015, 11:45

Представитель Великобритании в ООН возложил вину за трагедию в Мариуполе на ополченцев, "поддерживаемых РФ"

© unmultimedia.org

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. Британский постпред в ООН Марк Лайалл Грант заявил, что обстрелы в Мариуполе и Волновахе были осуществлены вооруженными силами самопровозглашенных республик Донбасса при поддержке российских военных.

"Никто в этом Совете не может отрицать тот факт, что нападение на Мариуполь, а также обстрел автобуса возле Волновахи на прошлой неделе, что это было совершено боевиками, которых поддерживает Россия", - сказал Грант на внеочередном заседании Совета безопасности ООН, передает УНИАН.

Это нападение было бы невозможным без военной поддержки России, которая поставляет большое количество ракетных установок "Град" ополченцам, сказал дипломат.

Грант также отметил предоставление Россией помощи ДНР и ЛНР в виде передачи значительного количество тяжелого вооружения и живой силы. Своими действиями РФ, по словам постпреда, нарушает суверенитет и территориальную целостность государства. Кроме того, был отмечен тот факт, что Россия блокирует размещение представителей ОБСЕ вдоль всей украинско-российской границы, что противоречит заявлениям о желании мирно решить конфликт в Донбассе.

Таким образом Грант поддержал заявление заместителя генерального секретаря ООН Джеффри Фелтмана о том, что виновные в убийстве мирных граждан должны предстать перед судом, поскольку сознательно стреляли по гражданскому населению. По его словам, атака на Мариуполь может представлять собой военное преступление.

Добавим, председатель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в стремлении захватить часть территории Украины.