Главные новости - все новости
27 января 2015, 13:49

Британские следователи предполагают, что Литвиненко убили с третьей попытки

ЛОНДОН, 27 января. Перед смертью от отравления бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко предпринимались две пытки его убийства.

Следователи Британии проанализировали радиоактивный след в Лондоне и предположили, что Литвиненко отравили не с первого, а с третьего раза, передает BBC.

Сегодня в Кооролевском суде Лонлона открываются судебные слушания по итогам общественного расследования причин смерти Литвиненко. Его вдова заявила, что «это даст шанс людям понять, кто убил ее мужа».

Часть доказательств будет скрыта от общественности, поскольку некоторые детали следственного дела засекречены по соображениям безопасности. В частности, к таким доказательствам может относиться перехваченная спецслужбами электронная переписка, имеющая отношение к смерти экс-сотрудника ФСБ. Из нее можно сделать вывод, что за убийством Литвиненко стоит Россия.

Литвиненко являлся критиком Кремля, пользовался поддержкой опального бизнесмена Бориса Березовского и работал на британскую спецслужбу MI6, напоминает РБК.

Бывший агент КГБ и ФСБ Литвиненко, бежавший из России в 2001 году, скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом полоний-210. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Луговой и Ковтун все обвинения в причастности к гибели экс-агента отрицают.