Главные новости - все новости
27 января 2015, 15:34

Минобрнауки проверяет начисление зарплат региональным учителям из-за неоднократных жалоб

© gov39.ru

МОСКВА, 27 января. Министерство образования и науки проводит комплексную проверку начисления зарплат учителям в различных регионах России. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Ранее Совет просил ведомство изучить ситуацию в связи с рядом жалоб от учителей в Краснодарском крае на то, что их заставляют подписывать дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых речь идет о повышении зарплаты на 20%, а при этом все надбавки, связанные со стажем работы, категориями и наградами, с них снимались. В результате, по предварительным оценкам, потери в реальной зарплате учителей доходили до 40%. 

По мнению членов СПЧ, данные манипуляции могут осуществляться с целью достижения фиктивных показателей, которые ложатся в основу доклада правительству и президенту.

Ведомство планирует до 1 марта направить во все регионы специально разработанные формы запроса информации и собрать данные, до 16 марта провести анализ полученных сведений и отчетов Росстата, а до 1 апреля - подготовить и предоставить СПЧ полную информацию о результатах. 

О решении Минобрнауки изучить реальную ситуацию Совету сообщил замминистра Александра Повалко. Помимо протокола рабочего заседания 13 января, письмо представителя ведомства содержит приложение со справкой по данному вопросу Росстата, где представлена положительная динамика (в целом по стране по итогам 9 месяцев прошлого года уровень среднемесячной зарплаты учителей вырос на 9,9 % и составил 30 тыс. 780 руб.). Эта справка опубликована в блоге члена Совета Кирилла Кабанова, который проводил личный прием жителей Краснодара во время выездного заседания СПЧ, получил жалобы от сотрудников средних школ и инициировал обращение в министерство.