Главные новости - все новости
28 января 2015, 00:16

Украинский депутат: Российские политики используют дипломатический иммунитет, чтобы обходить санкции

СТРАСБУРГ, 28 января. Некоторые политики российской делегации в ПАСЕ используют свой дипломатический иммунитет для избежания визовых санкций, которые в отношении них ввел ЕС, заявила народный депутат Украины, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко.

"В российскую делегацию входит достаточно много политиков, попавших под визовые санкции Европейского Союза. И они, пользуясь своим дипломатическим иммунитетом из-за того, что они вошли в российскую делегацию в Парламентской ассамблее, таким образом имеют шанс посещать Европу", – сказала она.

Геращенко напомнила, что в делегацию РФ вошел спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Что интересно, и господин Нарышкин, и другие одиозные российские политики пользуются своим дипломатическим правом разъезжать по Европе вопреки визовым санкциям. В то же время Россия не отпускает Надежду Савченко, у которой такой же дипломатический иммунитет в ПАСЕ, из российской тюрьмы", – подчеркнула депутат.

По словам украинского политика, российская делегация использует площадку ПАСЕ для пропаганды, передает "Сегодня.Ua".

Геращенко напомнила, что во вторник в ПАСЕ рассматривалась резолюция о гуманитарной ситуации в Украине. "Мы занимаем жесткую позицию, что ПАСЕ должна быть солидарна с Украиной не только на словах, в резолюции, в которой осуждает Россию, но и через санкции, через давление на страну", – заявила она.

Как сообщалось ранее, в ПАСЕ пока не достигли единогласия по поводу полномочий российской делегации.