Главные новости - все новости
28 января 2015, 12:35

В Госдуму внесен законопроект о лечении пациентов в рамках клинической апробации

МОСКВА, 28 января. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, законодательно регулирующий вопросы оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации, передает корреспондент «Росбалта».

Клиническая апробация является практическим применением разработанных и ранее не использовавшихся в РФедерации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи. В базовую программу обязательного медицинского страхования данный блок не входит, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Документом закрепляется, что медицинская помощь в рамках клинической апробации будет оказываться после вынесения специально созданным этическим комитетом заключения об этической обоснованности проведения клинической апробации того или иного метода профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также согласования соответствующего протокола.

Решение по оказанию медицинской помощи в рамках клинической апробации надлежит принимать экспертному совету, образованному уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Полномочия по организации оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации закрепляются за органами федеральной власти.

Финансировать данные мероприятия планируется из средств федерального бюджета на основе государственного задания. По оценкам Минздрава, средняя стоимость лечения одного больного составит 240 тыс. рублей и будет варьироваться в зависимости от профиля оказываемой медицинской помощи. За счет ассигнований федерального бюджета предполагается оказывать такую помощь не менее 62,3 тыс. пациентов ежегодно.