Главные новости - все новости
28 января 2015, 17:58

Истек срок ультиматума ИГ в адрес Иордании и Японии, судьба заложников неизвестна

© Стоп-кадр видео

АММАН, 28 января. Иордания объявила о готовности обменять террористку Саджиру ар-Ришави на иорданского пилота Моаза аль-Касабси, захваченного боевиками «Исламского государства» (ИГ).

Как заявил представитель руководства страны Мухаммед аль-Муммани, Иордания готова выпустить приговоренную к смертной казни женщину, если летчик будет отпущен, и его здоровью не будет причинен вред, передает Reuters.

При этом о находящемся в плену у террористов японском журналисте Кэндзи Гото в заявлении не упоминается.

Сегодня днем посол Японии в Иордании заявил, что информация об обмене заключенной террористки на японского заложника будет обнародована в ближайшие несколько часов. Срок ультиматума истек в 17:00 мск. Однако пока информации о том, что условия ИГ были выполнены, не поступало.

Комментируя установленное время ультиматума, генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга признался, что напрямую со стороны террористов конкретного времени окончания 24-часового срока не поступало. "Мы просто руководствуемся здравым смыслом", - подчеркнул он, имея в виду время появления последнего видеоролика ИГ в Интернете, сообщает ТАСС.

К настоящему моменту известно, что ИГ пообещала отпустить заложников, которые находятся у них в плену. Соответствующее заявление было сделано, как предполагается, одним из представителей группировки в опубликованном в среду видео.
"Мы отпустим заложников, которых захватили", - говорит мужчина на фоне черного флага ИГ.

К настоящему моменту неизвестно, является ли это видео подлинным. В заявлении также не прозвучали имена заложников.

Напомним, власти Иордании и Японии пытаются освободить Готи, которого удерживают боевики. При этом Иордания не согласна обменять заложника на находящуюся в тюрьме джихадистку. Исламисты пообещали казнить оставшегося в живых заложника 28 января. Ранее террористическая организация "Исламское государство" подтвердила, что другой гражданин Японии Харуна Юкава был казнен ее боевиками. ИГ заявила, что пленного иорданского пилота тоже казнят.

Представители ИГ также требовали освобождения из иорданских тюрем в общей сложности 27 террористов в обмен на освобождение обоих заложников.