Главные новости - все новости
28 января 2015, 18:30

Горбачев: Идея осудить ФРГ за якобы аннексию ГДР - "чушь какая-то"

МОСКВА, 28 января. Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал "чушью" предложение ряда депутатов Госдумы принять заявление о якобы предпринятой Федеративной Республикой Германией аннексии ГДР.

"Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам - и в ГДР, и в ФРГ - шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: "Мы один народ!". Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум", - приводит "Интерфакс" слова Горбачева.

"Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Так что предложение (депутатов ГД принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ. - Прим. "Росбалта") - просто чушь какая-то", - подчеркнул он.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил думскому комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего аннексию ГДР со стороны ФРГ.  С таким предложением выступил на пленарном заседании депутат от КПРФ Николай Иванов.