Главные новости - все новости
28 января 2015, 23:35

В ходе облавы на мафию в Италию задержаны 163 человека (видео)

© Фото Николая Ульянова

РИМ, 28 января. Полиция Италии арестовала 163 человека в ходе операции, направленной против мафиозной группировки ндрангета.

Правоохранительные органы провели аресты одновременно в шести областях: Эмилии-Романье, Ломбардии, Пьемонте, Венето, Калабрии и на Сицилии, сообщает BBC.

Следователи установили также, что ндрангета распространяет свое влияние на Германию, Австрию и Сан-Марино, пишет NEWSru.com.

Среди арестованных оказался член городского совета Реджо-нель-Эмилии Джузеппе Пальяни. Политик представляет крупнейшую правую партию "Вперед, Италия" (Forza Italia), лидером которой был Сильвио Берлускони. Был задержан и отец известного футболиста и чемпиона мира Винченцо Яквинты - Джузеппе Яквинта.

Правоохранительные органы считают группировку причастной к отмыванию денег, рэкету и финансовым махинациям. Кроме этого, подозреваемые причастны к махинациям вокруг программы по восстановлению инфраструктуры после землетрясения 2012 года в Эмилии-Романье. Тогда погибли и пропали без вести больше 20 человек, а тысячи лишились жилья.

Ндрангета возникла в конце ХIХ века. В последнее время она играет доминирующую роль в торговле кокаином в Европе. По этой причине калабрийскую мафию считают самым могущественным преступным синдикатом Италии, превосходящим по влиянию мафиозные кланы Сицилии (коза ностра) и Неаполя (каморра).

Между тем около полугода назад на Сицилии полиция арестовала 95 человек в рамках борьбы с мафией. Среди арестованных было несколько влиятельных членов местных преступных кланов. Все они обвиняются в бандитизме, вымогательствах и участии в незаконных финансовых операциях. Правоохранительные органы также конфисковали имущество мафиози на 1 млн евро.