Главные новости - все новости
29 января 2015, 09:34

Около 80% опрошенных россиян стали экономить на покупках

© Фото Надежды Красновой

МОСКВА, 29 января. В связи с текущей экономической ситуацией в стране россияне переключили свое внимание с кризиса на Украине, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании Nielsen.

В четвертом квартале 2014 года 20% граждан назвали экономику основной причиной для беспокойства, тогда как в третьем квартале этот показатель составлял 10%. Вооруженные действия на Украине сейчас волнуют 12% граждан (22% в третьем квартале прошлого года). Каждого десятого россиянина теперь беспокоит рост цен на еду (в предыдущем квартале таких было всего 6%).

Так, 78% опрошенных стали более экономными при покупках. 60% респондентов считают, что национальная экономика находится в рецессии (в третьем квартале прошлого года таких было 42%). По мнению 34% россиян, участвовавших в опросе, страна не выйдет из кризиса в ближайший год.

Уже половина россиян готова меньше тратить на развлечения вне дома, 49% — покупать меньше одежды, 46% — экономить на коротких отпусках. "Экономическая и политическая напряженность в России до начала ноября 2014 года практически не отражалась на настроениях потребителей, но события на валютном рынке в конце года повергли их в шок и подорвали уверенность в собственном будущем",— прокомментировал управляющий директор "Nielsen Восточная Европа" Кириакос Кириаку.  

Кроме того, треть опрошенных рассказала, что их доходы с августа по декабрь снизились, аналогичный показатель аналитики фиксировали в ноябре 2008 года. Более 30% предвидят ухудшение качества товаров и ощутимое сокращение ассортимента в магазинах, а 60% ожидают дальнейшего значительного роста цен.

Ранее сообщалось, что реальные располагаемые денежные доходы населения России в декабре 2014 года сократились на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но увеличились на 35,9% к предыдущему месяцу. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В целом за прошлый год доходы населения РФ уменьшились на 1% в годовом исчислении.        

Лучшее за неделю