Главные новости - все новости
29 января 2015, 10:17

Эксперт: Литвиненко убила одна миллиардная грамма полония-210 в чае

ЛОНДОН, 29 января. Бывшего сотрудника российских спцслужб Александра Литвиненко могла убить доза полония-210 весом от микрограмма до нанограмма.

В Высоком суде Лондона, где с 27 января проходит открытое разбирательство по делу, дала показания засекреченный эксперт атомного ведомства. Объем полония, обнаруженного в теле Литвиненко, был ничтожным по весу, "но доза для такого вещества была огромной", сказала ученый.

Эксперт атомного ведомства пояснила, что смертельной для человека является доза полония от "нанограмма (одна миллиардная часть грамма) до микрограмма (одна миллионная часть грамма)". По ее словам, полоний, обнаруженный в теле Александра Литвиненко, — "намного более чистый и концентрированный, чем в природе".

Первоначальным и основным источником заражения Литвиненко полонием-210 мог стать чай, который он пил в баре отеля Millennium, полагает эксперт. В баре отеля был отмечен повышенный уровень радиации на одном из столиков, а также на кресле. Но максимальный уровень радиации, при котором показатели прибора зашкалили, был отмечен на нескольких поверхностях фарфорового чайника, сообщил юрисконсульт разбирательства. Чрезвычайно высокие показатели отмечены также в некоторых местах номера, где проживал Луговой.

На вопрос юрисконсульта о том, мог ли чай из указанного чайника стать первоначальным и основным источником заражения, эксперт ответила: "Более, чем вероятно". По ее словам, речь идет об альфа-излучении, присущем полонию, сообщает РИА "Новости".

Эксперт также сообщила, что безопасно транспортироваться такой материал может только тщательно закрытом контейнере из стекла или металла — серебра или золота. По ее мнению, полоний "не мог попасть в организм через кожу, только если она не повреждена".

На вопрос, мог ли Литвиненко прожить дольше, получив столь высокую дозу радиоактивного облучения, эксперт ответила, что, хотя "потенциально можно было бы сказать, что мог бы при интенсивной терапии, но подобных случаев получения человеком такой дозы в Великобритании ранее не происходило".

Ранее сообщалось, что аутопсия Литвиненко оказалась одной из самых опасных процедур в истории медицины.

Экс-агент КГБ и ФСБ Литвиненко, бежавший из России в 2001 году, скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления высокорадиоактивным веществом. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.