Главные новости - все новости
29 января 2015, 12:01

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий обменный курс при выплате валютных кредитов

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 29 января. Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму законопроект, ограничивающий обменный курс при выплате валютных кредитов по ипотеке, передает  корреспондент "Росбалта".   

Законопроектом также предлагается ввести мораторий на обращение взыскания на недвижимое имущество.   

Большинство из тех российских граждан и отечественных организаций, которые оформили валютные кредиты и займы, не имеет доходов в валюте кредита и теперь стали безнадежными должниками и рискуют обанкротиться, остаться без бизнеса или жилья, взятого в ипотеку, отмечается в пояснительной записке к документу.   

Проектом предусматривается ограничение в 115% верхней границы валютного коридора, установленного для валюты кредита Банком России, и действительного на момент заключения кредитного договора. Если на момент заключения кредитного договора валютный коридор установлен не был, то предполагается ограничение в 120% от действовавшего на момент заключения кредитного договора курса рубля к валюте кредита.   

Мораторий на взыскание недвижимого имущества предлагается ввести до 1 января 2016 года.   

По подсчетам депутатов, на 1 ноября 2014 года объем задолженности физических лиц по валютным ипотечным кредитам составил 117 млрд руб. Просроченная  задолженность по ипотеке в рублях выросла до 14,2% с начала года на начало ноября.  

Ранее Центробанк заявил о разработке рекомендаций по реструктуризации ипотечных кредитов в валюте.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/business/2015/01/20/1358835.html