Главные новости - все новости
29 января 2015, 14:18

Один из руководителей еврейской общины оказался запертым в Освенциме

© Фото Александра Калинина

ВАРШАВА, 29 января. Лидер еврейской общины Рима Риккардо Пачифичи оказался случайно заперт на территории концлагеря Освенцим (Аушвиц), превращенного в музей.

Пачифичи, предки которого погибли в Освенциме, 27 января находился там вместе со съемочной группой итальянского телеканала "Матрица". Они снимали передачу, посвященную 70-летию освобождения Освенцима. Около 23:00, когда закончились съемки, оказалось, что ворота лагеря заперты.

Пачифичи и съемочная группа провели в лагере как минимум час, пытаясь привлечь к себе внимание. Не дождавшись помощи, они попытались покинуть Освенцим через окно в кассе. Во время попытки выбраться сработала сигнализация, и на место прибыли охранники музея вместе с польскими полицейскими.

Пачифичи и журналистов доставили в полицейский участок, где их допрашивали в течение трех часов. Их отпустили уже под утро благодаря вмешательству МИД Италии и представителей итальянского посольства в Варшаве.

Пачифичи назвал ситуацию "позором", добавив, что полиция обращалась с ними весьма жестко. "Нас допрашивали так, будто мы настоящие уголовники, — рассказал и пресс-секретарь общины Фабио Перуджа. — Нас допрашивали всю ночь в Освенциме двенадцать польских офицеров полиции".

Языковый барьер не позволил итальянцам внятно объяснить польской полиции, кто они такие, каким образом попали в лагерь и зачем выбирались оттуда через окно. А наличие телевизионного оборудования, на поляков впечатления не произвело, наоборот, они решили, что пятеро взломщиков украли его из музея.

Участники этой истории определяют ее как абсолютно кафкианскую. Впрочем, Пачифичи не усматривает в этом антисемитизма — по его мнению, речь идет об обычной бюрократической неразберихе. Вот только то, что в Освенциме у него погибли дедушка и бабушка, делает эту неразбериху крайне неприятной, сообщает 9-й канал Израильского телевидения.

Мероприятия, посвященные 70-летию со дня освобождения Освенцима, проходят в этом году по всему миру.

В комплексе концлагерей, действовавших в 1940-1945 годах в окрестностях польского города Освенцим, фашисты уничтожили около 1,4 млн человек, в том числе 1,1 млн евреев. 27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь, в котором на тот момент оставалось всего чуть больше 7 тыс. узников, в том числе несколько сотен детей. В боях за освобождение лагеря и городка Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров.

Создание музея на месте бывшего лагеря началось в 1947 году.