Главные новости - все новости
29 января 2015, 15:39

Мутко заявил о сокращении расходов на ЧМ-2018 по футболу

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 29 января. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что несколько статей расходов по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года будет сокращен, сообщает ТАСС.

По словам Мутко, это не затронет инфраструктуру и строительство стадионов.

"Все программы у всех ведомств сокращены на 10%. В этой программе сокращениям подверглись только статьи, которые не касаются инфраструктуры. Речь идет о различных организационных вопросов, субсидиях оргкомитету, подготовке к церемонии жеребьевки. Все инфраструктурные инвестиции сохранены", - прокомментировал Мутко.

Те ресурсы, которые планировалось потратить на строительство стадионов, временных сооружений, создание коммунальной инфраструктуры, сохранены, уточнил он.

Также Мутко рассказал, что Минпромторг проверит объективность удорожания строительства стадионов к турниру. Вместимость же строящихся стадионов к чемпионату мира не будет сокращаться.

Ранее сообщалось, что координационный совет программы подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу рассматривает возможность оптимизации расходов на строительство стадионов к турниру, чтобы избежать резкого увеличения стоимости.  

Кроме того, источники, знакомые с результатами совещания, которое 20 января провел вице-премьер РФ Игорь Шувалов, утверждают, что правительство ищет и другие способы решения. Среди обсуждаемых мер рассматривались возможность перепроектировки стадионов (с заменой части постоянных зрительских мест на временные), отмена обязательной банковской гарантии и внесение в госконтракты поправки на реальную инфляцию при расчете будущих цен.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.