Главные новости - все новости
30 января 2015, 04:57

Глава мониторингового комитета ПАСЕ: Я сделаю все возможное, чтобы вернуть РФ в ассамблею

© стоп-кадр видео

СТРАСБУРГ, 30 января. Глава мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Штефан Шеннах планирует сделать все возможное, чтобы вернуть российскую делегацию к работе в ПАСЕ.

"Скажу очень откровенно: на сей раз решающую роль сыграла позиция британских консерваторов. Но я сделаю все, что в моих силах, чтобы изменить расклад", - сказал Шеннах в интервью, которое публикует в пятницу "Коммерсант".

По его словам, он "до последнего момента надеялся", что большинство будет выступать за отмену санкций в отношении российской делегации.

"На первой встрече мониторингового комитета у моего предложения вернуть россиянам голос было стабильное большинство. Но потом совершенно неожиданно некоторые члены комитета переметнулись на другую сторону и проголосовали за поправку, которая превратила мой текст в его полную противоположность", - сообщил Шеннах.

Он также пообещал, что как человек, имеющий в ассамблее определенное влияние, он сделает все возможное для возвращения российской делегации. "Я уже говорил с генсеком Совета Европы, веду работу с дипломатами. В течение двух недель я проведу всю необходимую подготовительную работу в своем комитете, чтобы мы могли пойти другим путем. Я сделаю все, чтобы вернуть российскую делегацию как можно раньше - по специальному приглашению", - заявил Шеннах.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России, наложив на РФ дипломатические санкции в виде лишения права голоса в ПАСЕ до апреля. После этого руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что российские депутаты покидают ПАСЕ до конца года.