Главные новости - все новости
30 января 2015, 16:39

Митрохин назвал "абсурдным" уголовное дело в отношении Давыдовой

МОСКВА, 30 января. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение на имя директора ФСБ Александра Бортникова с требованием опубликовать информацию о ходе расследования уголовного дела в отношении Светланы Давыдовой, которую обвиняют в «госизмене», и дать указание следователю изменить меру пресечения на более мягкую.

Ранее издание "Коммерсант" сообщило, что женщину обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре.

"Если газета "Коммерсант" располагает достоверной информацией, то уголовное дело — абсурдно, а решение заключить под стражу мать семерых детей — циничное и антиправовое, - приводит слова Митрохина пресс-служба "Яблока". - Пересказ услышанного в маршрутке разговора никак не подпадает под диспозицию ст. 275 УК РФ, даже с учетом размытых формулировок, внесенных в эту статью в 2009 и 2012 годах".

Лидер "Яблока" добавил, что власти неоднократно утверждали, в том числе и в ответах на обращения партии, что российских военнослужащих в Донбассе нет, а Россия не является стороной конфликта на Юго-Востоке Украины.

"Опровержений ФСБ на статью не последовало, значит, все оно так и есть", - отметил Митрохин в своем блоге на сайте "Эха Москвы".

Между тем Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека попросил Генпрокуратуру провести проверку по уголовному делу о государственной измене в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой. На сайте СПЧ сообщается, что запрос отправлен на имя генпрокурора России Юрия Чайки. У членов СПЧ возникают вопросы о квалификации действий Давыдовой как госизмены.

Ранее жительница Смоленской области Светлана Давыдова была арестована по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ, согласно которой предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет). Женщину обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк, основываясь на услышанном в маршрутном такси телефонном разговоре. В начале прошлой недели в квартире Давыдовой был произведен обыск, после которого ее задержали и этапировали в Москву. Лефортовский суд столицы выдал санкцию на ее арест до 19 марта.