Главные новости - все новости
30 января 2015, 20:30

Нарышкин: В России не будут принимать миссии от ПАСЕ

© assembly.coe.int
МОСКВА, 30 января. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия не будет принимать у себя какие-либо миссии от ПАСЕ. Об этом он заявил в эфире телеканала "Россия24".
 
"Это невозможно. Потому что мы на год приостановили свою работу", - сказал Нарышкин в ответ на вопрос по поводу намерения Ассамблеи направить в Россию миссию для изучения ситуации с украинскими беженцами.
 
При этом он отметил, что отдельные депутаты, которые входят в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы, могут приехать в Россию - но только как депутаты своих национальных парламентов или в другом качестве, но не как представители ПАСЕ.
 
Что касается решения лишить российскую делегацию права голоса, то, по мнению Нарышкина, оно идет вразрез с парламентскими демократическими традициями, так как только избиратель вправе лишать депутата права голоса. А требование ПАСЕ освободить гражданку Украины Надежду Савченко, которая арестована в России по обвинению в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском, Нарышкин назвал недопустимым.
 
На вопрос, правда ли, что делегация Украины предлагала вернуть России право голоса в обмен на освобождение Савченко, он ответил: "В любом цивилизованном, правовом государстве такой размен недопустим".
 
"Судебная власть независима, и решение в отношении гражданки Савченко будет принято по завершении предварительного следствия и всех судебных процедур", - подчеркнул спикер Госдумы, передает ТАСС.
 
В среду ПАСЕ продлила санкции, введенные в апреле прошлого года, - вновь лишила российскую делегацию права голосовать и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ до весенней сессии (до апреля). В ответ на это делегация России покинула ассамблею до конца года и не исключила возможность подготовки решения о выходе России из СЕ.
 
Накануне председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что санкции в отношении российской делегации могут быть отменены, если Москва выполнит требования резолюции ассамблеи.

"В резолюции говорится о том, что будет проведена оценка на следующей сессии, то есть на апрельской, чтобы установить, был ли достигнут прогресс по 21 пункту этой резолюции. И если появятся сдвиги, то ПАСЕ может отменить приостановление права голоса и других прав", — сказала она.
 
Резолюция ПАСЕ, в частности, предусматривает освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, по-прежнему находящейся в московском СИЗО. Между тем, как стало известно в четверг, в России против Савченко возбуждено еще одно уголовное дело. Ей инкриминируется незаконное пересечение границы.