Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 11:42

На конференции в Мюнхене один день будет посвящен Украине

МЮНХЕН, 2 февраля. Один из дней Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля, будет целиком посвящен украинской проблематике. С докладами выступят канцлер Ангела Меркель, вице-президент США Джо Байден и глава МИД России Сергей Лавров, сообщил в интервью РИА "Новости" председатель конференции Вольфганг Ишингер.  

"В основной день конференции - 7 февраля - мы почти исключительно займемся лишь темой евробезопасности, таким образом, темой украинского конфликта. Будет много времени подискутировать для почти 400 участников. На эту тему выскажется американский вице-президент, Сергей Лавров, госпожа бундесканцлер - в первой половине дня 7 февраля. В этот же день у нас будет большая дискуссия с президентами европейских государств, в том числе с президентом Украины, президентом Финляндии, президентом Болгарии", - сказал Ишингер.  

По его словам, помимо этого, у участников мероприятия будет возможность поговорить и в закрытом от журналистов формате.  

"Я уверен, что эти возможности будут активно использоваться, чтобы найти возможности для деэскалации кризиса и выхода из сложившейся тяжелой ситуации. Не для того, чтобы протолкнуть российские или западные интересы, а в интересах бедных людей, которые сейчас живут на Украине в холоде и стали беженцами. Это ужасно, что в центре Европы в 2015 году царит такая обстановка. Это ответственность, которая, как я надеюсь, существует в головах руководящих лиц в Москве и всех остальных", - сказал Ишингер.  

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).