Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 12:44

Госдума обратилась в Генпрокуратуру из-за сбоя сайта госуслуг в Петербурге

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 2 февраля. Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов просит Генпрокуратуру выяснить причины сбоя в работе сайта госуслуг в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС

"Надо разобраться в причинах сбоя, из-за которого сотни людей вынуждены были часами стоять на улице в очередях, составлять списки - кто за кем занимает, мерзнуть, и все для того, чтобы получить гарантированную государством услугу - записать ребенка в первый класс", - отметил он.

По его мнению, "если кто-то просто отдыхал в выходные, в то время как люди были вынуждены толпиться в очередях, должны последовать соответствующие выводы".

Накануне, в первый день приема заявлений на зачисление детей в первые классы школ, прекратил работу сайт государственных и муниципальных услуг Петербурга. В результате у многофункциональных центров собирались большие очереди из родителей, желающих отдать своих детей в лучшие учебные заведения. Возобновить прием заявлений от родителей через Интернет удалось только к середине дня. С начала дня до 17:00 родители подали около 40 тыс. заявлений на запись в первые классы школ.

Между тем, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил вице-губернатору Владимиру Кириллову письмо с требованием разобраться в ситуации. Депутат просит сообщить, планируется ли проведение служебного расследования для выявления причин сбоя в работе портала, а также ревизии качества работ по модернизации сайта, проведенной Информационно-аналитическим центром за счет 182,5 млн рублей бюджетных средств. Кроме того, Вишневский интересуется, каким образом будут восстановлены права родителей на выбор учебного заведения для своих детей (поскольку из-за сбоев в работе шансы на попадание детей в школу, которую выбрали родители, минимальны), какие меры будут приниматься, чтобы в следующем году ситуация не повторилась.