Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 14:09

Лавров: Вмешательство в суверенные страны усиливает конфликты в международных отношениях

ПЕКИН, 2 февраля. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на открытии министерской встречи в формате Россия-Индия-Китай, что вмешательство во внутренние дела суверенных государства приводит к дестабилизации.

"Мы за прошедший период вновь убедились, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств, в том числе путем привлечения радикальных сил, организация антиконституционных переворотов не только дестабилизирует целые страны, но и усиливает конфликтный потенциал в международных отношениях", — приводит РИА Новости слова российского министра.

По его мнению, ни одно государство, ни одна группа стран не располагает ресурсами, достаточными для эффективного решения ключевых глобальных проблем.

Между тем, Лавров заметил, что развитие диалога между Россией, Индией и Китаем и последовательный рост роли стран АТР в целом говорит о формировании полицентричного мира. 

"Только на основе консенсуса ведущих центров силы, на основе вовлеченности максимального широкого круга государств, путем развития сетевой дипломатии можно установить глобальную архитектуру всеобъемлющей равной и неделимой безопасности, противостоять терроризму и другим общим для всего человечества угрозам. Именно эти принципы заложены в работу нашей "тройки", объединенной стремлениями содействовать формированию стабильной, безопасной, справедливой, демократической системы международных отношений на основе верховенства права, равного партнерства между государствами, уважении принципов и целей Устава ООН", — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

"Особое значение эта задача приобретает в контексте предстоящего в этом году празднования 70-летия Победы над фашизмом и милитаризмом, важно не забывать уроки трагических событий тех лет, продолжать решительно бороться с претензиями на мировое господство, попытками героизации нацизма, возрождения расизма, расовой нетерпимости, ксенофобии и экстремизмом", — добавил он.

Ранее Лавров провел переговоры с главой МИД Индии Сушмой Сварадж. Также сегодня министр встретился с главой КНР Си Цзиньпином, который высказался за дальнейшие тесные контакты с президентом России Владимиром Путиным, чтобы добиться углубления и расширения сотрудничества.