Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 16:07

Лавров: РФ, Индия и Китай зафиксировали общий подход к ядерной программе Ирана

ПЕКИН, 2 февраля. Россия, Индия и Китай в совместном коммюнике фиксируют общий подход к международным проблемам, в том числе по вопросу иранской ядерной программы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи министров иностранных дел трех стран в Пекине.

"Мы провели откровенный, содержательный разговор по широкому спектру проблем международной и региональной повестки дня. Подтвердилось совпадение, или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом, по путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях. Это все подробно отражено в совместном коммюнике", — приводит слова Лаврова РИА "Новости".

В частности, в ходе переговоров обсуждалась ситуация в Сирии. Сергей Лавров поделился с коллегами итогами состоявшейся 26-29 января в Москве встрече представителей различных оппозиционных сил азиатской страны и ее правительства.

Также Лавров рассказал, что министры РФ, Индии и Китая продемонстрировали близость позиций по иранской ядерной программе, по ситуации в Ираке и вокруг него, а также по вопросам ближневосточного урегулирования".

В российской столице на прошлой неделе завершились четырехдневные сирийские консультации между внутренней и внешней оппозицией и представителями официального Дамаска. Главным итогом стала выработка так называемых "московских принципов" из 11 пунктов, которые поддержали все стороны. Следующий раунд консультаций может пройти в конце февраля — начале марта.

В ноябре 2013 года в Женеве "шестерка" международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок, существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня.