Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 19:22

МИД: Взнос России в бюджет ПАСЕ уже оплачен и не может быть отозван

МОСКВА, 2 февраля. Взнос России в консилидированный бюджет ПАСЕ уже выплачен и не может быть отозван. Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Александр Курмаз.

"Не следует разворачивать дискуссию вокруг вопроса, касающегося взноса РФ в структуры Совета Европы, и в частности в ПАСЕ", - приводит "Интерфакс" слова Курмаза, сказанные им сегодня членам российской делегации в ПАСЕ на заседании комитета по международным делам Совета Федерации.

Он предупредил, что некоторые недружественно настроенные к России международные финансовые фонды и ряд северных стран выступили с официальными заявлениями, суть которых заключалась в том, что если Россия сократит свой взнос или решит выйти из состава Совета Европы, то взнос страны немедленно будет компенсирован в день объявления решения.

Александр Курмаз также отметил, что Российская Федерация проголосовала за утверждение бюджета структур Совета Европы и ПАСЕ, который принимается на два года вперед. По словам Курмаза, взнос России в консолидированный бюджет является безотзывным, и он уже выплачен Россией в полном объеме.

В прошлую среду ПАСЕ продлила санкции, введенные в апреле прошлого года, вновь лишив российскую делегацию права голосовать и участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ до весенней сессии (до апреля). В ответ на это делегация России покинула ассамблею до конца года и не исключила возможность подготовки решения о выходе России из СЕ.

Сегодня председатель международного комитета Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков в интервью телеканалу "Россия 24" заяивл, что РФ прерывает на год все официальные контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Депутат сказал, что Россия до начала 2016 года сохранит контакты только с теми политиками и депутатами, которые выступали против лишения России полномочий в ПАСЕ и при этом  играют заметные роли в своих национальных парламентах.

Накануне председатель ПАСЕ Анн Брассер заявила, что санкции в отношении российской делегации могут быть отменены, если Москва выполнит требования резолюции ассамблеи. "Будет проведена оценка на следующей сессии, то есть на апрельской, чтобы установить, был ли достигнут прогресс по 21 пункту этой резолюции. И если появятся сдвиги, то ПАСЕ может отменить приостановление права голоса и других прав", — сказала она.