Главные новости - все новости
2 февраля 2015, 21:07

СМИ: Правительство выделит бюджетные средства для сохранения ипотечной ставки на уровне 13%

МОСКВА, 2 февраля. Правительство выделит 20 млрд рублей из федерального бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве, которые утверждают, что такое решение было принято на сегодняшнем заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По предварительной информации, субсидии позволят конечному заемщику брать ипотеку на первичном рынке под 13% годовых, при этом банкам будет компенсировано 5–6 процентных пунктов ставки.

Предполагается, что деньги на поддержку ипотечного рынка будут направлены из госпрограммы "Жилище" и антикризисного фонда правительства. При этом АИЖК предлагает выделить для этих целей 400 млрд рублей. Это поможет сдержать падение объема ипотеки в 2015 году на двукратном уровне - с 1,7 трлн рублей до 800 млрд рублей.

В решении оговаривается, что субсидии могут распространяться только на покупку квартир в новостройке, при сроке кредита – до 30 лет, первоначальном взносе – не менее 20%, а максимальный размер кредита не должен превышать 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Петербурга, и 3 млн рублей – для остальных регионов.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о снижении ставок по ипотеке до 12%. Губернатор Подмосковья направил главе государства письмо, в котором говорится, что "в действующих экономических условиях ставки по ипотечным кредитам на покупку квартир выросли с 12,5% до 19%, ставки по коммерческим кредитам для застройщиков — с 14% до 27%". "При этом наблюдается снижение темпов роста реальных доходов населения", — говорилось в письме.

В конце января глава ВТБ 24 Михаил Задорнов предсказывал, что новые выдачи ипотеки в России могут сократиться в этом году примерно в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, если не будет никаких масштабных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования. По его словам, это отбросит жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.