Главные новости - все новости
3 февраля 2015, 15:09

Минтруд не будет повышать пособие по безработице

МОСКВА, 3 февраля. Министерство труда и соцзащиты РФ не допустит кризиса на рынке труда, но не планирует увеличивать пособие по безработице. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов на расширенном заседания комитета Совфеда по социальной политике.

Он сообщил, что в антикризисном плане заложено 30 млрд рублей бюджетных средств на предоставление социальных выплат гражданам, признанным безработными. "При правильной работе с работодателями, как мы делаем это сейчас, при постоянном мониторинге мы не допустим ситуации роста безработицы", - добавил Пудов.

При этом чиновник сообщил, что повышение пособия по безработице в планы ведомства не входит, так как это может дестимулировать граждан к поиску работы. Заложенные в Минтруде средства на борьбу с безработицей будут направляться на повышение занятости, в том числе на программы повышения квалификации и переподготовки для освободившихся сотрудников.

"Если прогноз сокращения численности занятых лиц будет реализовываться, мы должны будем обеспечить их работой в рамках этих денежных средств", - заявил Пудов.

В свою очередь глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что на сегодняшний день зафиксировано 1,3 млн вакансий при 873 тысячах человек официально зарегистрированных безработными.

"По-прежнему количество вакансий больше, чем количество безработных. На листе ожидания под сокращение находится 268 тысяч человек. Это заявленные работодателем к сокращению рабочие места. Пока резкого всплеска не произошло ", - отметил Рязанский.

Ранее сенатор также сообщил, что в текущем году безработица в России может вырасти на 600-650 тысяч человек, при этом в наибольшей степени пострадают так называемые белые воротнички. По мнению Рязанского, службы занятости располагают возможностями для их профессиональной переподготовки.

В конце января министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил РИА "Новости", что массовой безработицы пока нет, зато наблюдается ее небольшой рост. "За прошлую неделю безработица немного увеличилась на 3%, 903 тыс. человек. Чуть-чуть побольше подросло количество тех, кто находится в неполных режимах — там 12% рост за прошлую неделю, порядка 175 тыс. человек", — рассказал министр.