Главные новости - все новости
3 февраля 2015, 21:52

Иран и США ведут переговоры по ядерной программе

ТЕГЕРАН, 3 февраля. Представители Ирана и США проводят переговоры по принятию "приемлемого соглашения" по ядерной программе, в рамках которого Иран сможет сохранить большинство своих разработок в области обогащения урана, однако сократит свой потенциал необходимый для производства оружия.  

Как сообщили в интервью агентству AP источники, знакомые с ходом переговоров, принятие подобного соглашения приведет к первым результатам многолетних безуспешных попыток заставить Иран сократить свои ядерные разработки, которые могут быть применены для производства оружия.

Ранее, Иран отказался принять требования сократить число центрифуг для обогащения урана, заявляя, что их ядерная программа носит мирный характер и не применяется для производства оружия.  

США в рамках "шестерки" международных посредников ведут переговоры с Ираном по ядерной программе Тегерана. Администрация и госдепартамент противостоят конгрессу, который грозит ввести новые санкции против Ирана еще до завершения крайнего срока достижения соглашения. Белый дом и госдепартамент призывают конгресс повременить и называют санкции непродуктивными. Иран предупредил, что выйдет из переговоров, если будут введены новые санкции.