Главные новости - все новости
4 февраля 2015, 05:31

Британский парламент готов разрешить ЭКО с использованием ДНК троих "родителей"

ЛОНДОН, 4 февраля. Палата общин британского парламента подавляющим большинством проголосовала за принятие закона, который легализует взывающий споры научный метод по созданию детей с использованием ДНК трех человек. Если палата лордов также проголосует "за", Британия станет первой в мире страной, которая узаконит эту процедуру, передает BBC.

Технология, разработанная университетом Ньюкасла, может помочь в лечении редкой наследственной болезни митохондриопатии, приводящей к тяжелым и неизлечимым заболеваниям у детей. Суть ее в том, что дефектная митохондрия в яйцеклетке больной женщины заменяется на здоровую от другой женщины - анонимного донора. Затем яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях. Родившийся ребенок унаследует только ДНК своих родителей, но за счет ДНК от "третьего родителя" избавится от наследственной болезни.

Несмотря на то, что данный закон затронет лишь несколько десятков семей в Британии, он подвергается резкой критике. Противники идеи, включая религиозные организации и борцов против генной инженерии, считают такой метод аморальным и подчеркивают, что в перспективе он может привести к появлению "дизайнерских детей".