Главные новости - все новости
4 февраля 2015, 19:59

Минобрнауки разъяснило свою позицию по поводу ношения хиджабов в школе

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 4 февраля. В Минобрнауки ответили на вопрос о ношении хиджабов в школах, сообщает "Интерфакс".

"У нас сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе. Это не школьная форма, потому что школьная форма разрабатывается в конкретной школе, но это общее правило, определяющее требование к одежде детей", - заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов.

По его словам, одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должны быть светской". "В соответствии с этими рекомендациями в каждом регионе есть региональное законодательство, которое эти пункты развивает и конкретизирует. Поэтому на сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы", - подчеркнул он.

Сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину защитить право мусульманок носить платки в образовательных учреждениях. Гайнутдин объясняет, что в современном трактовании потерялось истинное значение слова "хиджаб", которое на арабском означает "покрывало" и как предмет одежды несет в себе символ скромности и укрытости. В этой связи муфтий не видит причин для запрета традиционной одежды для девочек мусульманского вероисповедания при посещении ими общеобразовательных школ.  

Поводом для обращения к президенту стало дело о запрете платков для девочек в школах Мордовии, которое будет рассмотрено в Верховном суде РФ 11 февраля этого года.