Главные новости - все новости
5 февраля 2015, 21:20

В НАТО одобрили предложение о создании командных центров в шести странах на востоке Европы

© nato.int

БРЮССЕЛЬ, 5 февраля. Министры обороны стран НАТО в четверг, как и ожидалось, одобрили предложение о создании командных центров в шести государствах на востоке Европы. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы приняли решение о немедленном создании первых шести мультинациональных командно-контрольных структур. Это будет сделано в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии", - уточнил он, передает "Интерфакс".

Кроме того, министры поддержали предложение увеличить с нынешних 13 тыс. до 30 тыс. человек силы реагирования альянса.

Столтенберг добавил, что была одобрена и идея создания "передовой группы" быстрого реагирования в 5 тыс. военнослужащих. Ее будут поддерживать ВВС, ВМС и войска специального назначения.

"Лидирующая часть этой сухопутной бригады будет готова выдвинуться в течение 48 часов, все остальные — в течение недели", - отметил генсек НАТО.

Он уточнил, что бригада "Острие копья" будет поддерживаться еще двумя наземными бригадами быстрого усиления на случай больших кризисов. По словам Столтенберга, 6 стран выразили готовность быть ведущими для сил мгновенного реагирования в ближайшие годы: Франция, Германия, Италия, Польша, Испания и Великобритания.

Эти страны предоставят основные потребности для сил быстрого реагирования, а также помогут собрать для участия в них остальных союзников. Кроме того, добавил генсек альянса, Германия, Нидерланды и Норвегия уже начали тренировки и учения для промежуточных сил мгновенного реагирования.

Как уточняет РБК, вопрос о финансировании сил быстрого реагирования будет решаться на следующей встрече в Варшаве. Столтенберг сообщил, что финансирование будет «совместным».

Как сообщалось в преддверии сегодняшнего заседания, новая передовая группа НАТО, "позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

По словам Столтенберга, НАТО планирует крупнейшее расширение своих военных возможностей со времен окончания "холодной войны". Ранее стало известно, что Польша и НАТО подписали соглашение об интеграции ПРО.

Решение о создании сил быстрого реагирования было принято на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. В ноябре прошлого года ряд европейских дипломатов заявили, что создание новых сил быстрого реагирование, которые НАТО решило разместить в странах Восточной Европы, может осложниться нехваткой боевой техники и финансированием.