Главные новости - все новости
5 февраля 2015, 20:59

МВФ заверил, что конфликт в Донбассе не станет преградой для новых кредитов

ВАШИНГТОН, 5 февраля. Международный валютный фонд, миссия которого находится в Украине с 8 января, поддержал решение НБУ об отмене валютных аукционов и повышении учетной ставки с 14% до 19,5%. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

«Решение НБУ об отмене валютных аукционов является приемлемым и должно помочь устранить наличие нескольких обменных курсов. Повышение же учетной ставки НБУ поможет сдержать инфляцию и поддержать национальную валюту», - пояснил Райс.

Как передает УНИАН, он также отметил, что миссия МВФ в Киеве ищет возможности для создания новой программы сотрудничества, которая будет включать дополнительные объемы финансирования. По словам главы департамента коммуникаций МВФ, конфликт на Востоке Украины не помешает работе миссии.

Ранее стало известно, что работа миссии МВФ, которая должна была завершиться в Киеве 29 января, продлена на неделю. Источник, знакомый с ходом переговоров, заявлял, что выделение Украине очередного кредита от МВФ приостановлено по просьбе США — главного донора фонда. По его данным, "госсекретарь США Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита".