Главные новости - все новости
6 февраля 2015, 12:39

Китай раскритиковал встречу Обамы с Далай-ламой

ПЕКИН, 6 февраля. Пекин крайне негативно воспринял известие о первой публичной встрече президента США Барака Обамы с Далай-ламой XIV.

"Мы против вмешательства зарубежных стран во внутренние дела Китая под предлогом вопросов, связанных с Тибетом", - сообщил журналистам представитель министерства иностранных дел КНР Хонг Лей, которого цитирует Agence France-Presse.  

"Далай-лама пытается заручиться поддержкой из-за рубежа, но он не может добиться успеха", - сказал представитель МИДа, назвав находящегося в изгнании тибетского духовного лидера "политическим ссыльным, который уже давно занимается в антикитайской сепаратистской деятельностью под предлогом религии".  

Накануне Обама в четвертый раз встретился с Далай-ламой, однако, впервые встреча проходила не за закрытыми дверями. На "молитвенном завтраке" в Вашингтоне американский президент назвал Далай-ламу "хорошим другом". Разговор лидера тибетских буддистов и президента США был посвящен международной поддержке религиозной свободы.    

2 февраля китайский МИД осудил планы руководства США провести эту встречу.    

Далай-лама XIV бежал из Тибета в 1959 году после неудачного восстания против китайского правления и с тех пор живет в Индии. Пекин обвиняет его в стремлении отделить Тибет от Китая и называет Далай-ламу "волком в овечьей шкуре".

Тибет входит в состав Китая с 1950 года как Тибетский автономный район и автономные округа в провинциях Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу, между которыми поделены исторические области Тибета У-Цанг, Кам и Амдо. Включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения остается сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени.