Главные новости - все новости
6 февраля 2015, 20:39

Стратегия нацбезопасности США призывает "противостоять российской агрессии"

ВАШИНГТОН, 6 февраля. США будут продолжать оказывать давление на Россию в связи с ситуацией на Украине, говорится в американской стратегии национальной безопасности.

В стратегии говорится о необходимости "противостоять российской агрессии, следить за изменением стратегических возможностей РФ и, если это будет нужно, помогать нашим союзникам в долгосрочной перспективе противостоять давлению с российской стороны".

"Мы продолжим оказывать серьезное давление на Россию путем санкций и других мер, а также противостоять вводящей в заблуждение российской пропаганде, предлагая вместо нее неприукрашенную правду", - отмечается в документе.

"В то же время, мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии. В документе указывается, что США заинтересованы в свободной и сильной Европе.

В стратегии также отмечается, что вооруженные силы США являются "краеугольным камнем" национальной безопасности страны.

Как заявил министр обороны Чак Хейгел, вооруженные силы США "обеспечивают наше процветание, представляют наши ценности и помогают поддерживать международный порядок, основанный на принятых правилах".

"Президент Барак Обама и я призываем конгресс положить конец сокращениям военного бюджета, чтобы мы могли отстаивать нашу национальную безопасность и следовать нашим военным стратегиям", - отметил он.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри назвал стратегию "амбициозной и реализуемой".